Общественная палата гарантирует объективность результатов выборов несмотря на решение Бюро ОБСЕ

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отказалось отправлять наблюдателей на выборы в Госдуму России. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что сожалеет о решении БДИПЧ, она добавила, что это никак не повлияет на легитимность выборов.

По мнению председателя Общественной палаты Республики Алтай Дениса Власенко, в данном случае БДИПЧ дает себе возможность поставить под сомнение легитимность выборов.

«Наша страна руководствуется требованиями безопасности, не стоит забывать, что европейские страны закрыты из-за распространения нового штамма COVID-19», – отметил он.

«В Республике Алтай задействовано 940 общественных наблюдателей. Список сформирован из расчета – четыре человека на избирательный участок, всего у нас 235 участков. В основной части это делегированные представители общественных организаций. В настоящее время все прошли обучение, в основе которой – легитимность, прозрачность и законность. В этом отношении Общественная палата гарантирует объективность результатов выборов», – сказал Власенко.

Он добавил, что кроме общественных наблюдателей, на выборах будут присутствовать наблюдатели от кандидатов, от партий, а также представители СМИ.

Как отметил член Общественной палаты Республики Алтай, адвокат Евгений Умашев, не исключено, что отсутствующие наблюдатели могут заявить потом о нелегитимности выборов в России, но повлиять на это может не их отсутствие или присутствие, а только отношение наших граждан к выборам, и то, как обеспечен контроль за ходом голосования.
«В этом отношении Общественная палата Республики Алтай гарантирует объективность результатов. За ходом голосования будут следить 940 человек от Общественной палаты – по четыре на каждом участке. Общественные наблюдатели не состоят в каких-либо партиях и не имеют отношения к кандидатам. Их задача – обеспечить максимальную прозрачность и открытость выборов», – рассказал Умашев.
Он добавил, что независимый наблюдатель – это дополнительная мера обеспечения честности и объективности процесса.
«Кроме того, видеотрансляция и средства видеофиксации дают дополнительные гарантии легитимности процесса и получения результатов», – сказал адвокат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *