Президентские гранты и общественные наблюдатели на выборах. В Кош-Агачском районе прошло выездное заседание Общественной палаты Республики Алтай.

Как узнать причину отказа и что нужно сделать, чтобы выиграть президентские гранты? Самые задаваемые вопросы со стороны общественников, компетентные ответы Общественной палаты Республики Алтай. Заседание, которого ждали кош-агачцы, длилось почти три часа. Многих интересовал вопрос об отказах. В частности, об этом заявили представители общественного Совета при Главе МО «Кош-Агачский район». Председатель ОПРА Татьяна Кончева озвучила типичные ошибки при заполнении заявки на грант. Самая распространенная из них – оставить заполнение основных разделов на последние два дня приема заявок и не успеть. Результат очевиден – отказ.

Еще одна типичная ошибка – завышенный бюджет. Эксперты быстро вычисляют такие проекты и все они остаются за бортом. Не отражали ожидаемый эффект от реализации проекта  -еще одна угроза к отказу, было сказано на заседании. Сами жители обозначили о малой информированности предоставления президентских грантов. Специально для них Общественной палатой на месте была организована презентация и краткая пошаговая инструкция о процедуре написания самих грантов.

Участие на выборах и вопрос об общественных наблюдателях стали второй темой заседания. Напомним, теперь своих наблюдателей вправе будут направлять Общественная палата России и общественные палаты субъектов Федерации. Региональные палаты смогут назначать наблюдателей в избиркомы своих регионов, подытожила председатель ОПРА. К этому вопросу решили вернуться в начале февраля текущего года.

О развитии института старосты рассказал жителям района член  Общественной палаты РА, а также исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» — Денис  Власенко. В частности, он отметил, что институт сельских старост на муниципальном уровне власти получает все большее распространение. В удаленных от центра и малочисленных населенных пунктах они стали реальными и действенными представителями местной власти.  Причины, по которым институт сельских старост постепенно внедряется в жизнь, многообразны, но главная и конечная цель их деятельности заключается в реальном приближении местных органов власти к жителям, подытожил Денис Власенко. В завершение заседания старостам сел были вручены удостоверения.  Глава района А. Мухтасыров и председатель депутатского корпуса А. Майхиев поддержали ОПРА, отметили, что такие заседания необходимо проводить раз в квартал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *