Сохранность земли – сохранность поколений

  

О том, что лес с 2008 года не достояние государства знает почти каждый житель Турочакского района. Формулировка – «лес растет только на землях лесфонда, а в землях сельскохозяйственного назначения определяется по предназначению»  стало камнем преткновения между жителями района и предпринимателями-собственниками.  Как защитить лес от бесконтрольной вырубки, чистоту рек от добычи золота и другие вопросы обсуждались на общественных слушаниях.

Подобная встреча такого масштаба в Турочакском районе прошла впервые. Инициаторы слушания — Общественная Палата Республики Алтай пятого созыва, сделали все возможное, чтобы жители сел района получили полноценную и достоверную информацию. Впрочем, это отметили и сами присутствующие на слушаниях, ведь получить ответ на вопрос лично от прокурора Республики Алтай, сенатора Совета Федерации, самого министра природопользования и экологии не всегда возможно.          Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты региона Татьяна Кончева провела краткий экскурс по существующей проблеме. «… если говорить на языке закона, то собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка, совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Потому и рубятся лес, а это большие деньги. А о том, что это деяние наносит колоссальный ущерб природе и в целом экологии, предприниматели предпочитают забыть. Поэтому куда важнее, чтобы и общественность и органы власти, и предприниматели- собственники земель нашли точку соприкосновения и  ту самую золотую середину».

По словам прокурора Республики Алтай Николая Мылицына, в ходе проверки выявлены более 50 нарушений закона, внесены 16 представлений, возбуждены 26 дел. «Помимо земель сельскохозяйственного назначения, где идет рубка леса, такой же процесс наблюдается и в землях лесного фонда. И что самое страшное, рубка носила выборочный характер – вырубались крупные деревья, диаметром 20 — 40 см, представляющие высокую товарную ценность». Как было отмечено на слушаниях, на сегодняшний день рубка леса в Турочакском районе приостановлена, со стороны прокуратуры региона проверки продолжаются. Министерство природопользования и экологии РА поддерживает позицию жителей района. Как отметил министр Александр Алисов, пути и выходы из этой ситуации изучаются. «Мы используем все возможности в рамках закона, думаем, что в ближайшее время придем к положительному результату». Слово взяла и сенатор Совета Федерации от Республики Алтай Татьяна Гигель. В своем выступлении, она отметила, что в данной ситуации больше всего поражает факт рубки элитного леса – кедра. «Порой собственник земель и не понимают какой ущерб они приносят нам. Кедр – это не только элитное дерево, но и священное для нас. Поэтому, со своей стороны, буду бороться, чтобы наш лес остался нетронутым» — отметила она.

Вопрос о добыче золота был еще один из наболевших. Жители села Майское и Талон отметили, что после добычи золота на местах остаются большие канавы, рыба исчезает, а сама вода становится мутной. О выявлении неединичных случаев загрязнения поверхностных водных объектов при добыче золота сказала и прокуратура. В целом о недропользовании доложил начальник Горно-Алтайскнедра Аткыр Кудирмеков. В частности он отметил, что основной причиной загрязнения рек при добыче золота является халатное отношение недропользователей, а именно некачественное строительство отстойников, руслоотводных канав. На слушаниях было отмечено об усилении этой работы и недопущении нарушений.

Закрывая общественные слушания, Татьяна Кончева отметила, что Общественная палата Республики Алтай планирует обратиться в Общественную палату РФ с предложением об изменении действующего законодательства о введении ограничения права свободного распоряжения лесными насаждениями, выступить инициативой о создании Экологического общественного Совета во всех регионах, включить данную проблему в федеральный проект #Чтонетак, обратиться к органам власти во всех инстанции, чтобы они усилили свою работу в этом направлении.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *