Общественная палата республики провела слушания по развитию ЭЭР

Общественная палата республики провела слушания по развитию ЭЭР

Общественная палата республики провела слушания по развитию ЭЭР

15 июля состоялись слушания по вопросу общественного контроля и программе развития эколого-экономического региона в Республике Алтай. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов.
Инициатива, выдвинутая Главой республики Александром Бердниковым, о создании в Горном Алтае зоны «зеленой экономики» была поддержана руководством страны. Сейчас идет активная работа по созданию экорегиона.
Эколого-экономический регион — это именно тот проект, над созданием которого должны работать абсолютно все, в том числе общественники, отметил Михаил Лермонтов. Также он подчеркнул: идея, положенная в основу концепции экорегиона, а именно — разумная человеческая деятельность по сбалансированному соразвитию биосферы и техносферы — приветствуется во всем мире.
М.Ю. Лермонтов, член Общественной Палаты: Смысл жизни человека — чтобы он нашел сопряжение с природой, и свою природу через культуру воспроизводил по законам природоподобия. Не зря сейчас говорят о природоподобных технологиях. Но, с моей точки зрения, главная прироподобная технология — вернуть человеку его сопряженность с природой, вселенной, с окружающим миром и научить его жить в гармонии с этим миром.
Программа эколого-экономического региона уже известна на международном уровне. На выставке ЭКОТЕХ в Москве модель «зеленой экономики» была представлена под названием «Территория ноосферного развития».
О.Л. Рогачевский, советник первого заместителя Председателя Правительства РА, руководитель экспертной группы: Это символ нашей программы для публичного пространства. Сама программа называется «Развитие эколого-экономического региона в Республике Алтай». Уже один круг наши документы прошли. Мы получили рекомендации от Совета Федерации, Госдумы, Минэкономразвития и Минприроды РФ, мы получили рекомендации от Администрации Президента.
Сейчас все эти рекомендации находятся в рабочей группе Общественной палаты. Программа по развитию экорегиона в данный момент проходит нулевые чтения. Над общественной экспертизой работают представители различных ведомств и общественных организаций. Проект, созданный по инициативе главы Александра Бердникова, набирает серьезные обороты. В случае его реализации регион получит дополнительные доходы, новые рабочие места, новые отрасли экономики и все это — при условии сохранения культурного и природного наследия.
Общественники затронули обширную тематику – от сельского хозяйства, трудоустройства, кадровой политики, духовности до схемы территориального планирования.
Первый заместитель министра экономики и туризма РА Светлана Буйдышева напомнила, что задумка создания экорегиона возникла по веянию современности – предстоящий год Президент России Владимир Путин объявил Годом экологии. Во время выставки «Экотех» в Москве, прошедшей в апреле, состоялась презентация субъекта как территории ноосферного развития «Горный Алтай». Республика занимает лидирующую позицию экологического рейтинга. Все эти данные говорят о том, что направление было выбрано правильно. «Каждый регион России должен занять определенную нишу. Мы позиционируем себя как туристическая республика, при внедрении этой программы, планку хотим поднять выше: здесь будет воспроизводиться человеческий капитал», — сказала Светлана Буйдышева. По ее мнению, на первоначальном этапе происходит документационная работа, «эффект получим, когда ноосферный путь развития Горного Алтая будет у всех на слуху», — отметила она. Программа ЭЭР – это комплекс взаимосвязанных направлений, отметили собравшиеся.
От функционального к междведомственному взаимодействию: программа ЭЭР может работать и по принципу проектного управления. Тем самым будут вовлечены все направления деятельности, в том числе общественность и бизнес.
Эколого-экономический регион предполагает ноосферную модель развития, которая включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая» экономика), а также гуманитарное и социальное.
В настоящее время рабочая группа программы усилена федеральными экспертами, специалисты готовы принимать все вопросы и рекомендации от заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *