Необходимо предусмотреть средства на поддержку некоммерческой деятельности

На совещании, посвященном мониторингу республиканского законодательства с докладом «О законодательных инициативах по поддержке ТОС и деятельности НКО на территории Республики Алтай» выступил председатель Общественной палаты Республики Алтай Денис Власенко.

Вопрос о развитии ТОС (территориальное общественное самоуправление) обозначен давно. В республике уже есть опыт работы ТОС, на сегодняшний день функционируют 7 ТОС: Горно-Алтайск (5 ТОС), Майминский район (1 ТОС юрлицо), Турочакский район (1 ТОС юрлицо). Формирование института ТОС в остальных муниципальных образованиях остается на начальной стадии. Территориальное общественное самоуправление, как форма гражданской ответственной инициативы, активно поддерживается на региональном и муниципальном уровнях в большей части субъектов Российской Федерации, — отметил он.

По инициативе Ассоциации «СМО РА», при поддержке Аппарата Правительства РА, 23 декабря 2019 г. Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай утверждено Постановление Правительства Республики Алтай №363 «О внесении изменения в пункт 7 Правил проведения конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории Республики Алтай в рамках реализации проекта «Инициативы граждан» утверждённых постановлением Правительства Республики Алтай от 15 февраля 2018 года № 46. 
По словам выступающего, в соответствии с вышеуказанным постановлением в перечень участников конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, включены территориальные общественные самоуправления.
Денис Власенко считает, что необходимо внести в текущем периоде изменения в региональную нормативно-правовую базу, в которой необходимо закрепить ответственного за развитие и сопровождение государственный республиканский орган (с расширением соответствующих полномочий), а также региональную грантовую поддержку, что найдёт своё отражение при формировании бюджета на 2022 год.

«Несмотря на законодательно закреплённую поддержку некоммерческой деятельности, она пока недостаточна. В частности, в бюджете Министерства образования РА предусмотрено 120 000 рублей на поддержку молодёжных организаций, помещение для НКО предоставлено только МО «Город Горно-Алтайск»). Также, при формировании бюджетов районных муниципальных образований есть необходимость предусмотреть средства для проведения муниципальных грантовых конкурсов с целью развития местных общественных организаций», — сообщил докладчик.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *