Общественные слушания в Турочакском районе

Общественная палата Республики Алтай 25 июня 2019 г. в Турочакском районе провела общественные слушания на тему: «Об исполнении резолюции общественных слушаний «Сохранность земли – сохранность поколений» в муниципальном образовании «Турочакский район» от 06.12.2017 г.

На общественных слушаниях участвовали неравнодушные граждане Турочакского района, главы сельских поселений, старосты населённых пунктов, районные депутаты, ответственные работники республиканских министерств и надзорных органов, руководители общественных организаций и члены Общественного Совета при муниципальном образовании «Турочакский район».

Председатели Комиссий и члены Общественной палаты Республики Алтай до начала общественных слушаний провели приём граждан, где в подавляющем большинстве поднимались вопросы, связанные с прекращением рубки леса на землях сельскохозяйственного назначения, которые в настоящем времени рассматриваются в законодательном порядке на Федеральном уровне. Население района просят Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай проводить комплексные проверки с привлечением широкой общественности, природоохранных ведомств и служб за деятельностью золотодобывающих предприятий.

Местные жители жаловались на то, что реки стали грязнее, а их жалобы в природоохранные ведомства не дают положительного результата. В связи с сильным загрязнением рек и озёр поднимался вопрос о полном прекращении добычи золота в Турочакском районе.

Общественные слушания открыла председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Анатольевна Кончева, которая напомнила, что участникам слушаний необходимо рассмотреть вопросы исполнения резолюции, касающаяся соблюдения экологического законодательства, в частности, вопросы, относящиеся к незаконной вырубке леса, загрязнения рек золотодобывающими предприятиями, появление несанкционированных свалок на берегу рек и озёр.

По поводу «золотодобывающих предприятий» высказался заместитель Главы МО «Турочакский район» Сергей Николаевич Растворов: «… насколько возможно, мы стараемся вникнуть в проблему. Охранные органы работают, но не могут постоянно находиться на территории предприятий. Перед тем, чтобы дать лицензию на недра, происходит аукцион на федеральном уровне. Поэтому нас только информируют. Мы являемся только уведомляемой стороной. С другой стороны, наш бюджет пополняется только за счёт золотодобывающих предприятий, поскольку в отличии от других районов республики у нас невозможно развитие животноводства».

Участник общественных слушаний Виктор Васильевич Морилов отметил, что «… хотели бы видеть руководителей золотодобывающих предприятий чаще в сёлах, среди людей, как это было раньше, в советское время. Река Бия в глине. Река Лебедь должна самоочищаться, но этого не происходит, в ней даже нельзя купаться. Просим Общественную палату Республики Алтай обратить внимание и усилить контроль за природоохранными службами всех уровней».

Скачать проект резолюции общественных слушаний от 25 июня 2019 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *