Стартовали общественные обсуждения проекта «Великие имена России»

В Республике Алтай стартовали общественные обсуждения в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Акция посвящена присвоению федеральным аэропортам страны имен великих соотечественников, в нем участвует 45 воздушных гаваней страны.

Заседание круглого стола, на котором выдвигали и обсуждали земляков, чьи имена предлагается присвоить аэропорту «Горно-Алтайск», состоялось в общественной палате Республики Алтай. Первый этап проекта заключается в сборе предложений от граждан и общественных организаций. К 28 октября будет сформирован лонг-лист конкурса. Далее посредством социологических опросов, которые пройдут при участии волонтеров, будет отобрана тройка лидеров. Голосование за имя, которое будет присвоено аэропорту, пройдет на сайте проекта с 8 по 30 ноября.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о присвоении аэропорту имени великого человека, а не его переименовании. У многих людей возникает путаница по этому вопросу. У нас останется аэропорт «Горно-Алтайск», но с присвоением имени того человека, за которого проголосуют жители», — пояснила председатель Общественной палаты региона Татьяна Кончева.

Среди предложений, озвученных на круглом столе, звучали имена народного сказителя Алексея Калкина, алтайского писателя Лазаря Кокышева, поэта и драматурга Павла Кучияка, многократного чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Немцева, первого на Алтае доктора наук Сазона Суразакова, героя Советского Союза из Чойского района, летчика Евгения Трофимова, известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, советского писателя и исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова, а также многих других.

В ходе обсуждений руководитель военно-патриотического поискового клуба «Вымпел», зампредседателя республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Филиппов озвучил предложение назвать аэропорт именем Героя Советского Союза, родившегося в селе Черный Ануй, Ильи Шуклина.

Член общественной палаты республики Артур Сабин представил предложение Усть-Канской общественности придать аэропорту имя первого алтайского летчика Байрама Сандина.

«Должно быть выбрано имя человека, который является средоточием лучших качеств и черт большинства наших великих земляков. Считаю, что такой персоной является Григорий Иванович Чорос-Гуркин, безусловно, легендарная фигура в истории нашего региона. Его творчество широко известно как в Горном Алтае, так и далеко за его пределами», — сказал в свою очередь заведующий музеем-усадьбой Чорос-Гуркина в Аносе Евгений Тукуеков.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко высказал мнение, что имя, которое присвоят воздушной гавани республики, должно звучать аутентично, поскольку это – первое, что слышат гости региона, прибывающие сюда авиатранспортом.

Директор аэропорта Сергей Круглов отметил, что в республике множество достойных людей. Он считает, что это имя должно быть узнаваемым не только на российском, но и на общемировом уровне, поскольку идет работа по приданию аэропорту международного статуса, а значит, здесь будут приземляться борты с зарубежными гостями.

В завершение круглого стола было отмечено, что дискуссии только начинаются. Планируется рассмотреть и учесть как можно больше мнений, в последующие дни обсуждения пройдут на разных площадках региона. Подробности акции можно узнать на официальном портале проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *