В Чое прошли общественные слушания.

Традиционные общественные слушания Общественной палаты РА прошли на этот раз в Чойском районе. Тема встречи: Роль гражданского общества в развитии сельских территорий Чойского района в свете задач Указа Президента РФ от 07.05.2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024г». Напомним, что подобные встречи прошли в Турочакском, Улаганском, Кош-Агачском, Усть-Канском районах.

Чойский район выбран не случайно отмечает председатель ОПРА Татьяна Кончева. «Ряд актуальных вопросов накопились именно в этом районе. Это и «китайцы» в Паспауле, заготовка валежников, переработка древесины. Поэтому палата позаботилась, чтобы на слушаниях присутствовали представители органов власти, ключевые ведомства регионального уровня, для того, чтобы эти вопросы решались на месте, а по некоторым предоставили исчерпывающие ответы».

Так, по поводу «китайцев» ситуацию разъяснила администрация муниципалитета и заместитель председателя ОПРА Андрей Ищенко. По словам Главы района Михаила Маргачева, создание предприятия глубокой переработки леса – это, прежде всего, решение проблемы занятости, а также налоговых поступлений. «Порядка 200 человек из местного населения мы могли бы трудоустроить, повторюсь еще раз, будут привлечены только жители Паспаул и Чойского района» — отметил он. В свою очередь,  Андрей Геннадьевич, добавил, что этот вопрос рассматривался на уровне комиссии по привлечению иностранных работников при Правительстве Республики Алтай. «Никаких китайцев здесь быть не может, по той простой причине, что срок прибытия иностранного работника сокращен на 6 месяцев». Как было сказано на слушании, сейчас установка оборудования по переработке леса приостановлена в связи с земельными вопросами.    Напомним, слух о деревообрабатывающем заводе с китайскими рабочими наделал немало шума в регионе. Местные жители опасались, что проблему могут решить в пользу инвестора завода, если те представят запрос о переводе земель сельхозназначения в статус промышленных. Однако на встрече еще раз было сказано, что  получить такое право, не обойтись без публичных слушаний. А это значит, мнение обеспокоенных сельчан будет учтено в любом случае.

Слушатели встречи проявили инициативу о постройке цеха, где всю отходную древесину превращать в экологически чистое топливо. Как отмечают местные жители, их теплоотдача в разы выше дров. Сенатор Совета Федерации от РА Татьяна Гигель поддержала своих земляков, отметим, что древесные гранулы по тепловодным характеристикам не уступают природному газу, каменному углю и нефти. Добавим, что преимущества этого топлива в экологичности, отсутствии дыма и неприятных запахов, возможности использования в котлах любой мощности. Также на заседании было сказано, что Наш сенатор возглавляет экспертно-консультационный Совет по Лесному комплексу, теперь актуальные вопросы лесной отрасли будут чаще звучать не только в Совете Федерации.

Закрывая встречу, председатель ОПРА Татьяна Кончева поблагодарила всех за участие, тезисно зачитала резолюцию и заверила еще раз, что общественные слушания проводимые Общественной палатой уже стали хорошей традицией, где решаются самые актуальные вопросы и проблемы гражданского общества. Полный текст резолюции вы можете прочитать на сайте ОПРА в разделе документы.

Пресс-служба ОПРА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *